Вторник, 01.07.2025, 16:07 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Всё - сходится!
Главная
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Arjun_ylt на форумах
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    книга "Арджунизм"
    3.11  Принципы и необходимость инициации.


    3.12   О принятии Учителя, "непосредственности" и авторитетности "гуру".

     

    С помощью прямого Наставника постепенно появляется прямая связь с Верховной Личностью, воплощенном в сердце Гуру: который прямо информационно (а не "возвышенно-энергетически") читает сердца каждого, способный каждому дать именно необходимое ему сейчас знание!

    И с этой точки зрения искренние должны повторно (впервые!) инициироваться у реального авторитета, в чем есть четкое знание. Например по Ведам, учителя необходимо оставить, когда он не различает правильные действия и неправильные.

     

    Если вы искренне стремитесь к Высшему, вам нужен таки самый Авторитетный (относительно высшей Бхавы) для вас Учитель: высшее Пара всей вашей деятельности и знания.

    Это впринципе необязательно присутствующий на планете даже, но главное, чтобы он реально Достиг личного общения с Господом интересующего вас мира. И тут есть различные тонкости для разных обстоятельств.

    Если такого Учителя уже нет, то тут и нужен Наставник, который и неотличен от выбранного Учителя, но практически доступный для передачи знания.

    Конечно, есть и прямая связь с Прабхупадой, например, что подтвердят многие, кто ему молились. Но нельзя незамечать и другого: это очень "медленная" связь, причем так или иначе - обусловленная и собственными представлениями. Поэтому прямой Наставник необходим любому, кто хочет не просто Достичь, но сделать это максимально быстро и просто.

     

    С прямым Наставником можно связать не только постижение знания, но и практическое служение. Получать прямое Видение со стороны Господа и участвовать в его служении.

    Поэтому такой способ максимально и рекомендуется. И проблема тут обычно в том, что такового трудно четко определить.

    И тут хотябы пусть это и будет единственной проблемой: встретить и узнать ..- чтобы хотябы "уровень прав" тебя уже не беспокоил.

     

    Это совсем не тоже самое, нежели постигать Учение и Служение - "вообще", независимо, "внеличностно".
    Хотябы со стороны отдельного качества, максимально желанного: личных взаимоотношений в духовных играх.

     

    В отношении такого представителя Господа и постигают Путь, начиная с первой ступени: смирения. Разве может быть более подходящий объект для воспитания этого качества перед Создателем?

    В этом и один из главных "принципов" Учительства: представитель Бога, по отношению к которому учатся Ему поклоняться. Относятся также как к Богу непосредственно.
    Все больше постигая и отличия: параллельно, на пути Постижения.

    По-личному: начиная со смирения, дальше слуги, активного слуги или по-максимуму - друга своего Учителя. И тогда уже вдвоем Видете все здесь и Его игры - максимально проявляя Духовный мир как внутри, так и вовне.

    Хотябы ради общения нужно примкнуть к какойто Гурукуле. А дальше через такое общение в обществе чистых проеданных - уже и перемещаются во Вриндаван, причем уже в этом мире зачастую.

    Несмотря на все сложности, каждому рекомендовано таковых искать, ибо это самое существенное из всего, что они могут обрести в процессе всей своей духовной практики.

    И на пути собственной своей квалификации в самой этой способности он и найдется в свое время!
    _

     

    Рассмотрю отдельно "непосредственность" учительства ("подключения"), что принципиально важно на первом этапе: без четкой уверенности в современных авторитетах.

    Есть общие моменты, проявленные в конкретное время и в конкретном обществе и обстановке - НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ПОЛЕ ДЕЯТЕЬНОСТИ конкретных учеников.

    И здесь важен не только непосредственный момент личного общения (прямых от Него наставлений), но многие (большинство) моменты данного_времени - общие (поэтому важен наиболее современный Учитель).

    "Подключиться" можно и с помощью книг, например (как и говорят: Шрила Прабхупада может быть реальным учителем и в дальнейшем, несмотря на свое физическое отсутствие).

    И таким образом стоит принимать Гуру: направляя к нему свою потребность к знанию и непосредственно учавствовать в его служении практически, насколько можешь.

     

    Принять максимально близкого представителя Бхавы Шри Чайтаньи, загрузить у него свой разум, и главное - учавствовать в его деятельности в настоящий момент, ибо учитель и связан прежде всего с нашей практической деятельностью.

    Вспомним и главный "механизм" Гуру-парампары: передача Знания, что можно осуществлять не только при личном общении.
    (Хотя и нужна поправка для Жаждущих: непосредственности общения со Знающим им ничто не заменит.)

     

    Два варианта:

    принять Дикша-инициацию (тем или иным образом, даже без всяких процедур) у Абхая и искать дальнейшего Шикша (непосредственного) Гуру из существующих сейчас Авторитетов,

    или - прямо принять Дикшу уже от последнего.

    Хотя второй вариант имеет свои опастности, однако первый - весьма неопределен сейчас.

    И авторитетно доступен не каждому хотябы из-за необходимых условий, выставленных Абхаем Бхактиведаантой. Быть может другой был бы более милостив.

    Из новых представителей Сознания Кришны очень мало кто вскорости сможет получить авторитетную Инициацию в ИСККОН: там такой возможности сейчас впринципе не предусмотрено - система ритвиков отменена.

     

     

    Получить инициацию неформально или подождать, пока проявятся современные реальные Авторитеты Гаудиа-сампрадаи, которые смогут взять на себя такую ответственность.
    И они безусловно есть всегда, и наверняка будет все больше в ближайшее время. Даже среди проявленных, известных: возможно, скоро сможем реально выбирать.

     

    Дальше на этом повороте подробнее рассмотрим вопросы Дикши нашей школы (получении духовной инициации от реального Авторитета).

    Наибольшая проблема сейчас состоит с "формальным ее получением", что сейчас вообще строго говоря невозможно - в "классическом" варианте.

    Прабхупада, которого сам Господь выделил в нашей парампаре, назначил систему ритвиков: конкретный список личностей, которые должны были давать инициацию на его имя, выступая просто в качестве "священников", исполнителей данной церемонии.

    Но эта система была "отменена" его "любящими учениками", и в настоящее время недоступна.

    Никакой другой возможности для этого, насколько я знаю, он не оставил, а существующую до него "стандартную" ведическую систему отменил для своей организации (когда любой ученик, имеющий посвящение, мог давать посвящение другим).

    Сейчас это невозможно именно из-за того, что его ученики отказались исполнять его прямые наставления.

    Но, с другой стороны,- таковы факты, и их тоже нужно признавать такими, какие они сейчас есть.

    Что же касается вариантов "ритвиков" (которые пытаются воплотить формальную сторону этого завещания хоть в какомто "формально правильном" виде) - тут есть большие сомнения в такой необходимости сейчас.

    "Правильность процедур" - оно имеет куда меньшее значение, чем ..реальное наличие старших преданных в управлении тем или иным объединением преданных.

    И тут все эти "формальные правильности" - не бюолее, чем украшение мертвеца. Важность всего этого - близка нулю.

    И в этой связи как раз и был разговор с ними, чтобы Делом заняться прежде всего на платформе "альтернативного ИСККОН", а не просто соблюдением правильностей.

    Тогда бы и достигли всего сразу: и восстановления авторитетной парампары - как следствие исполнения самого важного в Миссии.

    Но эти взывания так и не были услышаны:
    "все удовлетворены местом жительства под названием "Храм", у них нет никакого понимания о том, как распространить Учение Шри Чайтаньи.."

     

    Просто искать когото "из изначального списка" - это не более, чем глупость. "Традиционники" не способны видеть приоритеты (кроме единственного: прямого соблюдения традиции), а иначе поняли бы, что не сам "тот список" был важен в той системе, а весь механизм наличия действительно старших преданных: имеющих реальную связь со своим Учителем.

    Никакой формальностью тут делу не поможешь.. Даже если "найдешь соответствие" - оно будет мертво и бесполезно.
    _

     

    Рассмотрим "механизм учителей", рекомендованный последним Прабхупадой, - с разных сторон.

    Во-первых, это не была ошибка Прабхупады: он сознательно выбрал между формальностями и Квалификацией!

    Ученики вместо формального дикша-гуру, "прямо доступного" но некомпетентного, должны были получать его, пусть уже и не присутствующего для непосредственного общения.

    Ученик должен боготворить своего учителя, в любом случае обязан, иначе все теряет смысл. А боготворить ушедшего, но прямо присутствующего для понимания (в своих многочисленных книгах) или "имеющего бумажку",- что важнее?

    Во-вторых, он имел право:

    он имеет полную власть над своими учениками, поэтому пойдя против его воли, они не только в духовном смысле "сделали большую ошибку", но и прямо нарушили закон даже в материальном смысле.

    И вводил он это - в собственной гурукуле, где никто другой вообще не властен чтолибо менять вопреки его воле. ИСККОН - не Парампара, но Гурукула!
    _

     

    Сомневающиеся приводят различные поводы для сомнений в том, или ином случае, что тоже можно было бы четко разобрать.

    Но они отсутствие желания, и отсутствие усилий в этом в первом приближении весьма адекватно поясняют: типа есть чем заняться. А при отсутствии очевидно доказанной необходимости вопрос и не изучается максимально серьезно.

    Но тут стоит отметить, что если взять разные стороны неавторитетности "учителей ИСККОН" (где по большинству важнейших вопросов постоянно возникают "серьезные сомнения"), то тут .. уже речь просто о вашей неискренности!

    Есть чтото поважнее, чем выпиющие сомнения в авторитетности современных учителей СК, а дальше и всех приоритетов и всей философской базы нашей практики? А это - типа и мелочь??

    Нет, если у когото есть чтото много поважнее, то видиимо просто пока так и служит двум господам, не перейдя на платформу дхрита-врата, стремления только к сути.

    Это впринципе вполне естественно, и тогда действительно и не так важна авторитетность того, кому поклоняешься. Ибо и тебя по большому счету нет (несмешно).
    Тогда да: просто практиковать хоть както Прямые методы, пока не придет такая решимость.

    Еще раз подчеркну: речь идет о неких минимальных категориях старших преданных, неких критериях оценок всвязи с ними.

    То, что вполне нормально для неофита - недопустимо для мадхйама. И эти признаки - легко можно переуточнить на основании изначальной базы Гаура - сампрадаи.

    А на нет .. у каждого будет свой долг всвязи с такой ситуацией.

    ___

     

    Шрила Прабхупада, о практически точно такойже ситуации относительно организации своего Учителя:

    " .. но это факт, что они не посвятили свою жизнь проповеднической деятельности.
    Все удовлетворены местом жительства под названием «храм»,
    они занимают своих учеников добычей пищи трансцендентными методами, едят и спят.

    У них нет ни малейшего представления о том, как распространить учение Шри Чайтаньи Махапрабху.

    Мой Гуру Махараджа много раз сожалел об этом, и он думал, что если хотя бы один человек поймет принцип проповеди, его миссия увенчается успехом.

    В последние дни присутствия моего Гуру Махараджа он был очень недоволен. На самом деле он покинул этот мир раньше из-за этого, иначе он прожил бы еще много лет.

    Тем не менее он попросил своих учеников сформировать единый Руководящий совет для проповеди учения Чайтаньи Махапрабху. ОН НИКОГДА НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ НИКОГО СТАНОВИТЬСЯ АЧАРЬЕЙ ГАУДИЯ МАТХА.

    Но на Шридхаре Махарадже лежит ответственность ЗА НАРУШЕНИЕ ЭТОГО УКАЗАНИЯ Гуру Махараджа: Шридхара Махарадж и другие, которых сейчас уже нет в живых, БЕЗ ВСЯКИХ НА ТО ОСНОВАНИЙ РЕШИЛИ, ЧТО В ГАУДИЯ МАТХЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ АЧАРЬЯ.

    Если бы Гуру Махараджа видел, что в то время кто-то был квалифицирован стать ачарьей, он бы сказал об этом, потому что в ночь перед своим уходом он говорил о стольких вещах, но ни разу не упомянул об ачарье."

     


    Copyright MyCorp © 2025
    Хостинг от uCoz