Глава 3. Арджунизм. (буддхи-йога)
(25марта25)
3.1 Вступление.
Есть разные понимания происходящего сейчас с миссией господа Шри Чайтаньи в этом мире.
У каждого преданного может быть свое понимание этой "Вселенной", однако понимание главных тонкостей в конкретной ситуации должно быть одно.
То понимание, которое пришло от Шри Абхая Прабхупады в применении для данных обстоятельств отличается от того, как сейчас оно воспринимается в этом мире. В любой известной вайшнавской гурукуле сейчас,- отличается от мира Гуру-парампары!
Такой уровень как сейчас может быть полезен при самом начале распространения (хоть что-то из мира Сознания Кришны, когда "менее важна" реальная авторитетность), но всеже "игра в Учителей" среди "гуру" конечно должна уже уйти в прошлое.
Равно как и тупое "соблюдение традиций"!!
И даже кроме конкретных расхождений в философии и авторитетности: сейчас, уже практически живя в практике Сознании Кришны, мы должны применить это высшее базовое знание в нашей конкретной жизни, то есть внешней проповеди!
По-настоящему близким Абхаю может быть тот его ученик, который сможет продолжить начатое им дело адекватно обстановке сейчас и даже спокойно исправить неточности (если действительно обнаружатся).
Не фанатики и подхалимы с одной стороны, и не "почти достигшие" с другой. Понимая что он делал, для чего и от Кого..
И подчеркну: смотреть на все нужно именно со стороны Дела (распространения и углубления), и тогда критерии оценок прозрачно проясняются.
Не "само по себе": "авторитетно-неавторитетно".
Все наставления (кроме минимума самой базы) - меряются по ситуации!
Мы должны наконец четко это описать: саму базу - отдельно, и дальше то, что следует проявить сейчас в нашей ситуации. Спокойно профессионально описать эти две категории отдельно.
То есть вернуть "всем разумением твоим" на должное для него место.
А все сейчас по разным отмазкам отказываются от такого адекватного научного подхода.
_
Хотя изначально мир Шри Чайтаньи впринципе трансцендентен любой внешней обстановке, прост и четко определен, однако практически воплотить его во внешнем мире и собственном реальном уровне (исполнить Его завещание) - возможно лишь там, где проповедники синхронизируют его с конкретной обстановкой.
Ибо для достижения этой изначальной простоты нужно очень постараться!
Постараться в очищении (разуме - главном помошнике). И постараться в Служении: только так идет духовное приближение к тому, кому служишь! А сейчас все это - напрочь отменено везде фактически..
Легко сейчас "приблизиться" к Нему ("получить Милость"), но тяжело все больше Постигать Его... Здесь необходима Гита: будхи-йога, "соединение разумом"!
Чистая школа Шри Чайтаньи уже всерьез проявлена Шрилой Прабхупадой в этом мире, и хотя он делал отдельный упор на ваидхи ("правилах",- что совершенно естественно на развратном "западе"), но мы, не выходя из его "вселенной" можем просмотреть и различные подробности дальше.
Он ведь сам дал нам ссылки на Гиту, Бхагаватам и все остальное подробное знание, и мы можем все тонкости совершенно четко переуточнить,- если будут какието противоречия или непонимания.
А идти просто путем идолопоклонства, считая самодостаточным то, что Ачарья проявил в своих обстоятельствах, тем более выборочно (согласно своего понимания традиции) исполнять чтото из этого .. будет Курукшетра!
Никакой "традиции" мы на учении Прабхупады строить не будем, ибо у него не было никакого своего учения!
Это Учение - Шри Чайтаньи, и только так нужно все рассматривать: начиная с изначального.
И на Учителей смотреть только с этой стороны, но не делать из них отдельных Идолов.
«..Нет. Традиция, религия - все это материальное. Все это тоже обозначения. Наша единственная традиция – это как удовлетворить Вишну.»
После ухода Абхая не было такой организации преданных, которая увязала бы его Видение с конкретной обстановкой сейчас (для этого всерьез проставив всю философскую базу Гаура-сампрадаи), то есть синхронизировалась бы с проявлением мира Гауранги в наше конкретное время.
И не было видно даже тех, кто считали бы это важным.
Современные правители его гурукулы в (видимых) попытках увязать эти две реальности все испортили.
Тогда как (не имея Квалификации!) должны были оставить его ИСККОН без изменений: пускай и во-многом трансцендентный к нашей конкретной жизни, но полностью авторитетный Свыше.
С прямыми возможностями дальше проявиться всему недостающему: параллельно ИСККОН, как отдельные от него и из него движения.
_
Уровень отречения, проявленный в изначальном ИСККОН, - он как раз гармонично вписывается в общее распространение Сознания Кришны среди людей: для тех, кто готов полностью все это соблюдать, стать на этот путь серьезного ученичества.
Это "храмовый уровень": то место, где (кроме постижения религии их жителями, начальным их отречением от мира) все преданные в округе могли бы встречаться, где объясняли бы тонкости прихожанам, и т.д.
Обучали бы учеников на начальном уровне, которые и должны были большей частью потом "уйти в мир" на адекватную проповедь, а не довольствоваться навсегда уровнем храмового отречения.
Эта Церковь - далеко не все, что есть и будет в проявлении Миссии Гауранги.
Отдельно должны быть и другие Движения СК, например, для тех, кто не способен соблюдать все установленные стандарты.
И конечно, отдельные квалифицированные Учителя - должны наконец проявляться, создавать свои гурукулы отдельно!
Даже для прямых учеников Прабхупады и членов его ИСККОН: становиться отдельным учителем не только позволительно, но и должно быть рекомендовано - тем, кто действительно имеет такую квалификацию.
Только делать это отдельно от ИСККОН.
Это никак не противоречит ничему! Как бы глупые сектанты ни обманывали людей, настаивая на единственности своих идолов и идолопоклонничества как конечной цели. ))
Пора восстановить само место "религии" и храмовый уровень в частности. Это - начало и середина, но далеко не вершина для преданного!
На уровне ученичества и до этого уровня.. но такое отречение, как говорит Гита, должно быть оставлено в свой срок.
И хотя тех, кто прошел эти начальные ступени не так много, тем не менее вопрос этот бесконечно важен.
Ибо те, кто прошли - они по-идее и должны всем рулить. Где много таких и не нужно.
А в той ситуации как сейчас, самые лучшие - вообще "вне закона"..
И кто тогда управляет, куда ведет??
_
В-итоге без крайностей: Церковь, храмы - конечно нужны. Но это далеко не все, и далеко не так бесконечно важно для преданного.
Да, для начала он должен стать учеником, получить все самое важное знание, соблюдая (для этого: для знания, но ни для чего иного!) аскезы, все - так.
Но потом "идти в мир" на проповедь в своих обстоятельствах!
И только там достигнет Плода религии, начиная с реального постоянного общения с Господом своим в сердце..
Как это далеко от церковности!
Понятно, что большинство крайне скептически ко всему этому отнесутся, настолько все "стандартно" извращено.. Поэтому возьмем два вида доказательств: Шастры и Гуру..
Основа традиционников: выдержки из Писаний о приоритете поклонения Гуру. Вот и посмотрим Писания.
Гита:
"К материальной природе относятся ведические писания, поднимись над этим уровнем".
И прямо осуждается позиция "о ведах говорением занятых" (веда-вада-ратах)!
Прабхупада: «Традиция, религия - все это материальное. Все это тоже обозначения. Наша единственная традиция – это как удовлетворить Вишну».
Все, что могут ответить "правильные": полнейшее игнорирование этих моментов.
Путь страуса: голову в песок, ничего не вижу.. И удивиться в этой связи нужно как раз тому, насколько стандартно извращено сейчас послание Прабхупады!
Один в один с "христианством": из Иисуса просто сделали идола, напрочь игнорируя его учение.
_
Учитывая момент распространения (общая проповедь ради привлечения), отдельные "легкие Движения" - совершенно необходимы!
Ибо невозможно требовать полного соблюдения "принципов" сразу (а пройдя обучение, те принципы уже будут неважны тем более):
"Сначала они должны стать сознающими Кришну, после чего можно постепенно вводить необходимые правила и ограничения. В нашем Движении сознания Кришны мы следуем этой политике Господа Шри Чайтаньи Махапрабху."
_
> 3.2 Сознание Кришны для современности. Обожествление учителя.