Третий поток нектара.
анартха-нивритти: очищение от скверны материальных качеств.
За бхаджана-крийей следует анартха-нивритти, стадия освобождения от нежелательных качеств, которые препятствуют развитию бхакти.
Анартхи (нежелательные качества) разделяют на четыре вида, соответственно причине возникновения:
1) возникшие в результате прошлой греховной деятельности (душкритоттха),
2) возникшие в результате прошлых благочестивых поступков (сукритоттха),
3) являющиеся результатом оскорблений в процессе преданного служения (апарадхоттха) и
4) возникающие при неправильном исполнении преданного служения (бхактйуттха).
Анартхи как результат прошлой греховной и благочестивой деятельности.
Анартхи, причиной которых является прошлая греховная деятельность, соответствуют вышеупомянутым пяти клешам: невежество, ложное эго, привязанность, ненависть и страх смерти.
Анартхи, являющиеся следствием прошлой благочестивой деятельности проявляются в виде желания наслаждаться результатами своего благочестия и стремления к освобождению.
Некоторые мудрецы причисляют анартхи, порожденные благочестивой деятельностью к категории клеш (неведение, ложное эго, привязанности, антипатии и глубокие привязанности), поскольку стремление к тонким наслаждениям и освобождению лишает человека бхакти, а следовательно, продлевает срок его заключения в материальном мире.
Анартхи как следствие апарадхи (оскорблений).
К анартхам, возникающим в результате оскорблений, относятся последствия нама-апарадх (оскорблений Имени Бога, или Личных оскорблений,- в отличии от неправильно исполненных ритуалов и предписаний, описанных ниже).
Сева-апарадхи (оскорбления в Служении), или оскорбительные действия по отношению к Господу (входить в храм в обуви, въезжать на паланкине и т.д.), сами по себе не могут служить причиной возникновения нежелательных качеств, поскольку, по мнению Святых, в большинстве случаев их последствия нейтрализуются постоянным преданным служением, повторением святого имени и чтением молитв, которые способны аннулировать последствия любого оскорбления в Служении.
Постоянно занимаясь этими видами деятельности, преданный практически искореняет последствия не только прошлых, но и будущих сева-апарадх.
Однако, если преданный теряет бдительность и пользуется вышеупомянутыми очистительными методами специально для того, чтобы предотвратить последствия своей сева-апарадхи, то его сева-апарадха превращается в нама-апарадху, оскорбление, которое затруднит его духовного развитие.
Иными словами, он становится повинен в преднамеренном совершение грехов в расчете на могущество святого имени.
Это относится ко всем видам преданного служения, разрушающего нежелательные качества, среди которых повторение имени Господа занимает самое высшее положение.
В писании, где изложены законы деятельности, говорится, что тот, кто совершает грех, расчитывая на очистительное действие искупления, не только не избавится от последствий своего греха, но еще более усугубит их.
В писаниях достаточно ясно говорится:
"О, Уддхава, созданный Мной путь преданного служения трансцендентен и свободен от всяких корыстных мотивов. Вставший на этот путь никогда не потерпит неудач."
.."Просто повторяя эту мантру, состоящую из 10 слогов, ты достигнешь полного совершенства."
Значит ли это, что пренебрежение или несовершенное исполнение каких-либо видов преданного служения является нама-апарадхой, самым серьезным, Личным оскорблением? Ни в коем случае!
Оскорблением считается только преднамеренное совершение грехов с мыслью о том, что преданное служение может нейтрализовать их последствия.
Грехом называют действия, осуждаемые в священных писаниях и требующие искупления. В отличие от карма-йоги (ритуалов), где малейшая ошибка при совершении ритуалов делает невозможным достижение результата, нигде в шастрах не говорится, что преданный, который неспособен выполнять все виды преданного служения, не достигнет своей цели.
Иначе говоря, в этом случае ему не следует опасаться оскорбления:
"Даже невежды могут с легкостью достичь осознания Господа, если встанут на путь, который проповедует Сам Господь. О царь, тот кто встал на путь преданного служения Богу, защищен от всех сомнений и ошибок.
Даже если он бежит с закрытыми глазами, ему не грозит споткнуться и упасть. "
В этом стихе слово "с закрытыми глазами" указывает на то, что, имея глаза (то есть будучи зрячим), человек просто не использует их (то есть и зная - не обращает особого внимания).
Слово "бег" употреблено здесь в значении “бежать, сломя голову, не смотря под ноги”.. “не спотыкаясь”. Таково точное значение слов данного стиха, в котором описан человек, принявший прибежище преданного служения и выполняющий лишь его первостепенные виды.
Смысл этого стиха в том, что даже если преданный знает обо всех видах преданного служения, но не выполняет второстепенных, он ни в коем случае не совершает оскорбления, не лишается приобретенных результатов и никогда не отступает от цели.
Бег с закрытыми глазами не означает незнания священных писаний (которые считаются глазами преданного), поскольку это толкование противоречит прямому значению слов.
Бег с закрытыми глазами (или сознательное пренебрежение некоторыми видами преданного служения, вызванное горячим желанием поскорее достичь цели) также не означает преднамеренного совершения тридцати двух видов сева-апарадхи (оскорблений в Служении).
Тридцать две сева-апарадхи расцениваются как оскорбительные действия по отношению к Господу, и преданному никогда не следует совершать их преднамеренно. Писания единогласно осуждают человека, который сознательно совершает сева-апарадху, называя его двуногим животным.
( Тут хитрость всеже остается в неопределенности: является ли Личным оскорблением Господа сознательное невыполнение "второстепенного"?
С одной стороны, автор говорил, что нет, а с другой - да.
Тут все понимается со стороны внутренних мотивов: "второстепенное - вообще не имеет значения", или "к сожалению, у меня (все еще) нет сил это внимательно исполнять, и я, несчастный, постоянно совершаю мерзкие поступки."
Разница тут - принципиальная.
Тут уместно возвратиться к категории так называемых "пракрита-сахаджиев": они под видом "практики только самого сокровенного" на деле совершают множество Нама-апарадх.
Тут и Гуру-апарадха, то есть например признавая возвышенность автора,- "что-то принимают, а что-то - нет".
Вишванатха Чакраварти совершенно прямо сказал, что у листков есть две стороны, называемых рага и ваидхи, а "супервозвышенные" фактически это отвергают, проповедуя "отказ от пути Постижения" впринципе.
Далее очевидно и оскорбление в адрес писаний, как одно подчеркивающих постепенное освобождение с помощью определенных средств.
Ну и десятое Оскорбление: так и не видят своего заблуждения, несмотря на то, что автор и другие Ачарьи постоянно подчеркивают: преданный искренне стремится соблюдать предписанное, а когда не может - сожалеет об этом.. )
Если же преданный неосознанно (вследствии духовной незрелости) совершает более тяжкое оскорбление, нама-апарадху (Личное оскрбление), то во избежании ее последствий он должен непрестанно повторять святое имя.
Благодаря постоянному повторению Имен, он сможет достичь постоянства в преданном служениии и постепенно избавиться от своих оскорблений.
Если же нама-апарадха совершается сознательно, то для ее искупления существуют иные методы.
( Милость в виде ниспосылаемых тяжелых страданий или проявления в его жизни реального Махатмы, способного привлечь каждого.
Следует это еще раз подчеркнуть: если преданный по каким-то причинам (кроме осознанного пренебрежения, когда этого можно избежать) совершает оскорбления в поклонении Господу, - ему не стоит за это особо переживать, хотя конечно и должна быть установка на уменьшение таких несовершенств (естественное неотъемлемое качество серьезного преданного).
Если он сознательно (с пренебрежением) допускает такие оскорбления, то это уже переходит в категорию Личных оскорблений Высшего, что уже ни в коем случае не должно игнорироваться.
Если заметил в себе такое Личное оскорбление - не нужно считать, что одного того, что уже заметил - достаточно!!
В таком случае нужно отдельно молить Господа, чтобы Он простил тебя за это.
Это же касается и случаев неоправданных оскорблений кого угодно: если повезло это заметить, то это конечно замечательно. Но для того, чтобы лишиться этого груза нужно просить прощения, причем отдельно за каждое оскорбление.)
(1, 3) Оскорбительное отношение к преданным и учителю.
Садху-нинда, или критика преданных, является первым из десяти оскорблений святого имени. Слово "нинда" означает враждебность или злоба.
Если преданный случайно совершает это оскорбление, он должен чувствовать раскаяние и винить себя: “О, какой же я падший! Как я посмел оскорбить святого?”
Обжегшийся огнем лечится огнем. В соответствии с этой логикой, он должен искупить свою вину, припав к стопам оскорбленного им преданного и моля его о прощении.
Он должен кланяться ему, выражая ему свое почтение и восхищение.
Если преданный отказывается простить оскорбителя, последний должен быть готов изо дня в день искренне служить ему, делая все, что он пожелает.
Иногда совершенное оскорбление бывает настолько тяжким, что гнев преданного не утихает. В этом случае оскорбитель должен в великом смирении, считая себя самым несчастным из людей, обреченным на миллионы лет адских мук, оставить все, чем обладает и принять прибежище в Прямых Методах поклонения (нама-санкиртана). Со временем, благодаря великому могуществу Прямых Методов бхакти, он непременно сможет искупить свое оскорбление.
Оскорбитель не должен пытаться оправдать себя, цитируя Писания, где говорится: "чтобы очиститься от оскорбления, достаточно просто Поклоняться Высшему". Поэтому я могу просто принять прибежище этого самого могущественного очистительного средства.
“Зачем мне унижаться перед тем, кого я оскорбил и выпрашивать у него прощения?” Рассуждая подобным образом, человек совершает новую апарадху.
Не следует также думать, что тяжесть оскорбления садху-нинда зависит от духовного уровня преданного и учитывается только по отношению к святому, который наделен всеми качествами преданного, упомянутыми в священных писаниях:
"О Уддхава, святой преданный сострадателен и никогда не причиняет вреда другим. Даже если его оскорбляют или бьют, он сохраняет терпение и умение прощать. Духовную силу и смысл своей жизни он черпает в Абсолютной Истине.
Он свободен от зависти и ненависти, и его ум невозмутим ни в счастье, ни в горе. Наделенный всеми этими качествами, он трудится на благо всех живых существ."
Оскорбитель не способен преуменьшить тяжесть своего оскорбления, выискивая в преданном какие-либо недостатки!! Говорится: " человека, который стремится предаться Господу, даже если он обладает скверным характером, склонен обманывать других, незнаком с правилами приличия, полон мирских желаний и не очищен обрядами, следует считать святым".
Любого преданного, даже если иногда он совершает ошибки, нужно почитать как садху.
Если человек оскорбил великого преданного, который, вследствии своей возвышенной природы, не посчитал его действия за оскорбление, оскорбитель все равно должен припасть к его стопам и искать случая услужить ему, чтобы очиститься от своего оскорбления. Вайшнав может простить любые оскорбления, но пыль с его лотосных стоп никогда не прощает их и заставляет виновного в оскорблении страдать за свой поступок.
Ибо сказано:
"Те, кто совершает зло по отношению к возвышенным святым душам, без сомнения, будут наказаны пылью с их лотосных стоп. "
( Пыль с его стоп по всей видимости означает "его дела", и все, что с этим связано.)
Однако никто не волен ограничивать рамками правил могущественных и в высшей степени возвышенных преданных, действия которых не поддаются объяснению.
( После перехода на целиком духовный уровень Душа уже не черпает критерии оценок из общих правил и предписаний, но все больше видит суть в каждом случае отдельно.
Тут особо стоит подчеркнуть, что у такой Дживы проявляется дополнительный канал связи для Знания о вовлечении в конкретной ситуации: Господь в сердце ("механизм" Парамаатман).
На самом деле все правила являют собою некоторый минимум, и нужны лишь для того, чтобы достичь трансцендентности. Но когда джива уже реально находится на Том уровне - никто, кроме такой же дживы не в силах постичь, почему он поступает так или иначе.
Для него критерием реально является Вечность и будущее каждого, а не то, насколько тому будет неприятно в той или иной ситуации (принудительно принять главное для себя знание).
С настоящим Учителем очень тяжело попервой (и всем нечистым), и в этом он принципиально отличается от тех, кто просто привлекает ради собственных целей. Оно всегда неприятно по-началу «стандартным людям»: деятельность Освобожденных совершенно не вписывается в рамки мирской морали («широки пути на погибель»).
Другими словами, если уже известно, что кто-то является Трансцендентной личностью, то видеть в его деятельности какие угодно пороки - это глупость сразу. Одно с другим не совмещается, как бы «очевидно» что-то ни было. :)
Тут как раз вопрос относительности: кто же должен лечиться от невежества?
Стоит отметить, что наряду с тем, что факт оскорбления не зависит от уровня преданного, однако нужно понимать и другое: Господь по-видимому совсем по-другому отнесется, видя оскорбления максимально близких Ему преданных.. )
..
"Облако нектара", 3.1