"Облако нектара"
Пятый поток нектара.
Появление вкуса (ручи двух типов)
Когда преданный помещает в свое сердце золотой медальон бхакти, сияющий огнем устойчивой практики и приводимый в движение своей собственной энергией, в нем просыпается вкус, ручи.
Ручи обозначает вкус к преданному служению в форме слушания о Господе, пересказа услышанного и т.д., который настолько силен, что заставляет преданного забыть обо всем остальном.
В отличие от предыдущих стадий, на стадии ручи у преданного постоянное повторение и слушание не вызывает ни малейшей усталости, Ручи быстро рождает непреодолимую тягу к преданному служению.
В качестве примера можно привести мальчика-брахмана, который благодаря прилежному ежедневному изучению писаний, быстро постигает их смысл и в дальнейшем не встречает никаких трудностей в учебе и, более того, получает от нее все большее и большее удовлетворение.
( Стоит заметить, что похожее наблюдается и на начальной стадии фанатизма. Однако различить эти уровни не представляет труда по самим качествам преданного,
Характеризующим уровень его реального осознания Нового Завета: нет склонности к оскорблениям других.
Несмотря даже на серьезные сражения, обусловленные исполнением долга. Ибо тогда видна разница: сражается ли он с грехами или самими грешниками.
И видно по предыдущим критериям: смирение, почтительное отношение к другим, доброжелательность и сострадание.
Таким образом, внимательному человеку совсем нетрудно распознать разницу, ибо между ними - пропасть: весь процесс очищения..
На начальной же стадии сам интерес к служению полностью обусловлен материальными проявлениями, например новизной для ума и др. Но Бхакти может сразу же все больше проявляться в интересе преданного, ибо она не обусловлена ни временем, ни статусом, ни грехами, ни усилиями.
А может и не проявляться - как захочет. В зависимости от твоих главнейших оскорблений в адрес самой Бхакти: там может и грехов то особо не быть (заметно), а те оскорбления - по-полной..
Тут как раз по вопросу об усилиях: что имел ввиду Вишванатха, говоря "помещает в свое сердце золотой медальон бхакти, сияющий огнем устойчивой практики и приводимый в движение своей собственной энергией"?
Имел ли он ввиду под "своей" - саму бхакти, или же усилия самого преданного? Лично я считаю, что имелось ввиду здесь проявление бхакти в виде самих усилий преданного (долго, периодически необходимые почти до Премы).
То есть непротиворечивы оба значения: собственные усилия, основанные в свою очередь на «собственном» же интересе.. с Ее стороны.
Там есть некая граница «собственного реального выбора»: что ты можешь сейчас сделать или не сделать. )
Смысл появления ручи можно понять на следующем примере. Из-за больной печени, человек может перестать ощущать вкус сладкой пищи, и сладкие леденцы могут казаться ему безвкусными. Однако сахар в то же время является для него лекарством.
Понимая это, больной соглашается ежедневно есть сахар, хотя он может казаться ему горьким.
Постепенно, по мере выздоровления, к нему возвращается способность чувствовать сладкий вкус. Точно так же сердце дживы, зараженное невежеством и другими клешами, излечивается с помощью целительного слушания, повторения и других видов преданного служения и в конце концов к ней возвращается вкус к этим видам духовной деятельности.
( «Ручи обозначает вкус к преданному служению в форме слушания о Господе, пересказа услышанного и т.д.»
Там именно «и т.д.» может быть более практически важным.
Тут формулировка «служение» куда более уместна: чтото практическое для Него - оно важнее всего.
Как на стадии очищения, так и потом. )
_
Привязанность к преданному служению (ручи) бывает двух видов:
1) вкус к преданному служению, обусловленный его внешней привлекательностью и
2) ничем не обусловленный вкус.
Под внешней привлекательностью подразумевается внешняя привлекательность имени, качеств, форм, игр Господа и т.д. Например, человек, развивший ручи первого типа, испытывает наслаждение от киртана только в том случае, если его мелодия приятна на слух и ведущий киртана обладает хорошими вокальными данными.
Он наслаждается рассказами о Господе только потому, что они преподносятся в изысканной форме с разнообразными литературными орнаментами. Он получает удовольствие от поклонения Божеству, только если оно совершается на высоком уровне, с использованием дорогостоящих атрибутов и т.д.
Такого преданного можно сравнить с человеком, имеющим плохой аппетит, который, получив приглашение сесть к столу, сначала осведомляется о разновидностях блюд и их вкусовых качествах.
Причина такого отношения кроется в остатках материальных желаний в сердце преданного.
Таким образом, если привязанность преданного к киртану и другим формам преданного служения основывается лишь на их внешней привлекательности, следует понимать, что его сердце еще не очищено от скверны материальных желаний.
Человек, развивший ручи второго типа, испытывает необычайное наслаждение от слушания и прославления при любых обстоятельствах, независимо от того, где, когда и как они совершаются. Его привязанность не обусловлена внешними факторами преданного служения.
Если, однако, он замечает привлекательные особенности того или иного вида служения, его переполняет радость и он ликует от восторга.
Сердце такого преданного полностью свободно от скверны материальных желаний.
( То есть и такой преданный тоже естественным образом обусловлен, ибо он - Живой, а не просто поддерживающий правильное или чьи-то чувства.
Он естественным образом привлекается и самими качествами, если они реально гармоничны сами по себе,- когда обращены на его объект поклонения конечно.
Впрочем, даже обычная мирская гармония в любом виде - она естественным образом привлекает его чувства, ум или разум отдельно (контролируемо).
Господь говорит в Гите: "что бы ты ни видел здесь по-настоящему прикольное, знай: это все это Я".)
_
“Мой друг, зачем ты променял сладкий нектар имени Господа на бессмысленные разговоры о семье, материальном комфорте и прочей суете?
Что я могу тебе сказать? Я и сам не менее грешен. Получив по милости духовного учителя драгоценный бриллиант преданного служения, я, несчастный, не сумел понять его ценность.
Завязав его в полу своих одежд, я отправился на поиски осколков перламутровой раковины, искры призрачного счастья, мерцающей на берегу океана мирской жизни.
Метаясь в бесплодных поисках, я попусту растрачивал годы своей жизни. Пренебрегая преданным служением, я просто проявлял свою слабость.
Каким же надо быть лжецом, в каком заблуждении надо находится, чтобы испытывать наслаждение, слизывая едкую слизь банальной мирской болтовни, и оставаться безразличным к слушанию об именах, качествах и играх Господа.
О, как низко я пал! Когда я начинаю слушать о Господе, меня клонит в сон, но стоит мне услышать какую-нибудь вульгарную мирскую беседу, как я тут же напрягаю свой слух и стараюсь не пропустить ни слова.
Своим присутствием я оскверняю общество преданных и все вокруг. Нет таких грехов, которых бы я не совершил, даже будучи дряхлым, сгорбившимся стариком, лишь ради того, чтобы угодить своему ненасытному желудку.
Не знаю, существует ли такой ад, где я смогу искупить свои злодеяния и сколько мне суждено страдать”.
Так преданный, достигший стадии ручи, с отвращением вспоминает свое прежнее состояние сознания.
Скоро он становится подобен пчеле, вкушающий нектар сладкого плода древа желаний Шримад-Бхагаватам. Не желая ни на минуту покидать общество преданных, он слушает и говорит с ними о нектарных играх Господа, наслаждаясь и неустанно прославляя их, забыв обо всем остальном.
Он принимает прибежище святой дхамы (святого места) и целиком посвящает себя чистому служению Господу. Невежественные люди, видя это, думают, что он сошел с ума.
Но учительница танцев Ручи сама берет его за руки и обучает новому танцевальному шагу, совершенствуя его блаженный танец медитации и служения Господу.
Постигая науку танца под руководством Ручи, он испытывает невообразимое и не поддающееся описанию блаженство. Так возможно ли описать в каких сферах блаженства он окажется тогда, когда его наставниками будут два лучших танцора: Бхава и Према?
( Следует заметить, что "уход из мира (в Дхаму)" - это далеко не единственный вариант, что особо выделяется для нашего времени.
Шри Чайтанья проявил сейчас свое высшее качество (сострадание), завещав нам "донести до каждого".
Это на самом деле и есть практическое воплощение будхи-йоги Гиты для садхака, желающего стать на максимально прямой путь..
А в качестве доказательств можно например взять категорию садху: Абхай Прабхупада (как впрочем и последние его предшественники) хотя и проявлял как минимум качества ручи второго типа явно,- не "ушел из мира" до последнего. И это величайшей важности момент для нашего времени.)
Так заканчивается пятая глава книги “Мадхурья Кадамбини” Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, озаглавленная “Появление вкуса”.
_____
"Облако нектара", 5